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ささ圭の圭子

Author:ささ圭の圭子
宮城県名取市ゆりあげの笹かまぼこ製造直販のささ圭です。
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一年のご愛顧に感謝!!

kasutera.jpg黄金色の輝きは、ささ圭の「カステラ蒲鉾」。熟練の職人が、時間をかけて一枚づつ丹念に丹念に焼き上げていきます。紅白板蒲・伊達巻に次いで、このカステラもお正月には欠かせない縁起物。12月だけぢゃなく、年間通して製造してしておりまして、ふんわりとした独特の味わいは、特に女性に根強い人気の蒲鉾なんですよ~。さて今年もあと一日を残すのみとなりました。皆様には一年間、ご愛顧をいただきまして、誠に有難うございました。また圭子の“真面目な!?”ブログを、時々のぞいて下さって有難うございました。ささ圭は明日31日まで営業し、売店は元旦のみお休みさせていただきます。(工場はお休みしません)1月2日から初売りでございます~!!御歳暮に間に合わず、御年賀でお送りしたいわ~という方には、地方発送も2日からできますので、ご安心くださいませ!圭子だけは、毎年31日はお休みをいただき、佐々木家のおせち造りに専念いたしまする~っ。皆様、佳いお年をお迎えくださいますように!!そして来年も、どうかどうかよろしくお願い申し上げます。
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仙台雑煮は具だくさん

tenpo.jpgこんばんわ~、今日は雪の中、長男をお供に?3ヶ所の工場の周りのご挨拶廻りをようやく終え、ほっと一息の圭子です。3ヶ所とも街中(住宅地)にあるために、周辺の方々の暖かいご理解なくしては稼動できません。毎年今の時期には一年間の感謝をこめて、一軒づつ丁寧に廻ります。これが終わると、いよいよお正月が来るんだわ~・・・という思い。お正月といえば、おせち料理ですが、おせち料理って、全国的にあまり大きくは変わらないですよね~!それに比べて、まったく変わるのが“お雑煮”でございます。まさに多種多様で、一冊の本が書けるほど。こちらみちのく閖上は、はぜをだしにし、たくさんの具材を入れておすまし汁仕立ての仙台雑煮。ちなみに徳島では白味噌仕立てでしたので、嫁いだ頃はこの白味噌仕立てのお雑煮が懐かしく、食べたくて食べたくて・・・・三が日過ぎてから、徳島から送られた西京味噌で作っていました。義父母らには、甘すぎて馴染めなかったようですが・・・。そんな圭子も、今やすっかり仙台雑煮ファンに。もう最近では、徳島のお雑煮も作らなくなりました。ただこの仙台雑煮、入れる具材の多いこと多いこと!!あわてものの圭子、書き出していても、毎年何か一つは忘れちゃうくらい。「圭子さん、今年は○○が入っていないっちゃね~っ!?」と義母。あちゃ~っ!!

新春を寿ぐ膳に

syougatuime2.jpg『電柱の~、スポットライト身にまとい~、小雪乱舞す~、師走の夜半に。・・圭子』クリスマスも終わり・・・いよいよ今年も押し迫ってまいりましたね~。昨夜から今朝にかけて、みちのく閖上にも寒波襲来!!雪が舞いました。インフルエンザ大流行の兆しが、もう他府県ではすでに広がっているという怖いニュースに、言い知れぬ不安を感じるのは圭子だけではないと思います。注射嫌いの家人に先がけ?予防接種をちゃっかり先日済ませた圭子なんですが・・・、タミフルも効かない耐性のものや、新たな種類のものとなると・・・もうお手上げ!?まずはすぐできる自己防衛策として、平凡だけど「手洗い・うがい・マスク」の3つ、徹底してやるしかないですよね~!!さてさて新年は、もう目前です。明るい新年を寿ぐ膳に欠かせないのがこの「紅白板蒲鉾」。ささ圭の「紅白板蒲鉾」は、ぐちを使った「特蒸し」なので、美味しさもひとしお。この他、新春にふさわしい縁起の蒲鉾(伊達巻・なると巻・カステラ・)が売店には豊富に揃っています。ぜひお問い合わせくださいませ~。

とうとう、お前もかぁ~っ!?

IMG_1139_edited.jpgとうとうお前もかぁ~っ・・・・・毎日毎日フル稼働していた宅配伝票の印字機。本当によく働いてくれるいい子なんですが、今日の午後、突然ガッ、ガッ・・・と、ちょっと不気味な音をたてたかと思うと・・・・あ、れれ、とうとう止まってしまったのです!!ちょっとした機械の修理は、わが社長がお手の物なんですが、今回は・・ムリ。専門のお医者さんに診てもらわなくてはならなくなりまして、ただ今修理中なんです。あ~ん、なかなか治らず気がもめるぅ~圭子です。やっぱり私達が酷使したからでしょうか。「だいたい、機械が故障する時は、必ず何らかの予知があるんだから、それに気づかないとなぁ~」と、軽く責める社長。そう言われればぁ~、最近印字時の音が高かったようなぁ~???j今年は、まだまだ活躍してもらわなと困るこの「印字機クン」なんです。

♪もういくつ寝ると~♪

IMG_1126_edited.jpg今の時期、仙台の街は「光のページェント」でキラキラと、それはまさにファンタジーの世界そのものです。それには及びませんが、最近は自宅をそれぞれのクリスマスイルミネーションで、飾り付けたお宅がとっても多く、それぞれに、毎年バージョンアップしているなぁ~と、夜道を走りながら・・・(モチロン車でデス)・・・感心している圭子です。友人が住む新興住宅街などは、まさにその競演の場と化しているとか・・。車の渋滞とか、いろいろな問題も起こっていると聞きます。今まさにクリスマス一色の世間ではありますが、ささ圭では一足お先に、「お正月」♪ムード満載でございます~。画像のおせちは、ちりめんでできたとっても可愛いおせちなんですよ。ひとつひとつ手造りされたもので、本物と見まごうばかり!お客さまが「欲しいわぁ~っ!!」と、よくおっしゃいます。・・・でもごめんなさいねっ!!これだけは非売品なんです~。ぐちの入った特蒸し紅白板蒲鉾を始め、伊達巻・なると巻き・カステラ等々、出揃いました!!御歳暮にも喜ばれる紅白のお詰合せも、たくさんございますよ~!!

租税教室のお手伝いに

IMG_1137_edited.jpgお寒うございます~圭子です。師走に入ったと思うまもなく、とうとう今日で折り返し・・・皆様、今年は明日から、たった16日間しかないんですよ~っ!御歳暮、年賀状・・・etc・etc・・。はぁ~っ(ため息)・・・あれもしなくちゃ~これもしなくちゃ~と、頭の中で、いろんなものが渦巻く師走でございますが、個人のものはいつも後回し・・・なかなか手がつけられずにアセアセの圭子なんです。さてそんな中、今日の午前中、名取市立増田小学校にお邪魔しました。仙台南税務署さんの「租税教室」という出前授業が、6年生120名あまりを対象に開かれ、そのお手伝いに女性部会から5人の会員が出席しました。圭子は税に関するクイズを担当、パネルを掲げ、緊張しながら質問しているところなんです~。1億円のレプリカに触れてもらったり、・・・・この一億円、圭子も生まれて初めて見ましたが、結構重いっ!!・・・税がなくなったとしたらどんな社会になるかというアニメビデオを見てもらったりと、中身の濃い授業で、私達にも勉強になりました。増田小学校の6年生の皆さん、税についてとってもよく勉強されてて、立派でしたよ~!!この子どもたちの元気をもらって、さぁ~、年末までがんばりまっしょい!!ねっ!?

優しい心遣い

IMG_1129_edited.jpgこんにちわ~!みちのく閖上は、久々のおひさま・・・ぽかぽかの気持ちいい一日になりそうですね~。昨日、名取店閉店後、7時から正面壁のディスプレイを全面変更しました。この部分は、いつもお願いしているデザイナーのSさんも、手をかけることができなかった・・・・理由①大輪の牡丹が入っていたため、それに代わるイメージをこわさないような花材の選択が難しい・・・・為に、なんとオープン以来10年以上もこの部分だけは、手付かずの「聖地」?みたいになっていたのでした。そこに今回新たにお願いしたFさんは、名取に最近引っ越していらしたデザイナー。「フラワーナチュラリスト」・・・という肩書きの、センス溢れる方で、この方との出会いは、地元中学校PTAで、フラワーアレンジメント教室を開催した時にさかのぼります。圭子も、店内をお正月モードにするために、部分的なディスプレイの作業をしました。八時半頃、二人で黙々と作業をしていると、さっき帰ったはずのスタッフのしおりちゃんが引き返してきました。「お仕事休憩したら飲んでくださいね~」と、思いがけなくあったかいカフェ・オレとパンの差し入れ!!うっ、うっ、優しいなぁ~っ!!やぁっと終わったのは10時半。二人で差し入れをいただきながら、「いい社員をもって幸せですね~っ」とFさん。とっても嬉しい出来事でした。こんな優しさが、きっとお客様に通じると、圭子は思っています。

黒真珠?ぶどう?

img223_edited.jpg今日は、日本列島がまるで寒気団に包まれているみたいに、さぶい~っ一日でしたね!!皆様、お健やかにお過ごしでしょうか。「黒い真珠」・・・豚に真珠ぢゃあ~ありませんよ・・・みたいなこの画像は、ささ圭の「ぶどう豆」。そうです、黒豆なんですよ~。黒豆の中でも、特に厳選された大粒の黒豆を、しわひとつなく炊き上げたものだけに与えられる名称・・・その名も、ジャ~ン・・・ぶどう豆。ささ圭では実匠シリーズ(甘露煮)として、このぶどう豆の他、渋衣栗、青梅、葉つき金柑の4種を販売しています。瓶詰めですが、地方発送もいたしております。実はこの実匠シリーズは、圭子の生まれた町徳島は阿南市の工場(社長さんは圭子の小・中・高の後輩)で、20年以上前から、ささ圭の特製仕様で作ってもらっています。ぶどう豆は、特におせち料理には欠かせない縁起もの。新年を寿ぐ膳に、全国の皆様にご愛用いただいています。ピンクの「ちょろぎ」をのせると、とってもステキ!!但し食べすぎには、注意いたしましょう!!

お酒もご飯も進みます~っ!!

img204_edited.jpg「お~べんと(お弁当)、付けてど~こ行くの~♪」子どもの頃、あわててご飯を食べて、口の周りにご飯粒などをくっつけていると、決まって家族の誰かに、こうからかわれたものでした。さぁて、みちのく閖上では・・・・口の周りに付いたものを・・・「かんばん」・・・と言うんですね~!かんばん・・・って、看板だと思います。確かに「お弁当」も「看板」も、全然別のものですが、徳島弁と閖上弁・・・・それぞれに言い得て妙・・・の気がしませんか?さて、お弁当・・・といえば、お弁当のおかずにもピッタリなのが、この「ささ圭の山海三昧」。もともとお酒に合う生珍味として、製造を始めたのですが、結構ご飯のお供にと、ご愛用いただいています。笹かまの上にちょこん・・とのせてもまた格別の味わい。どんどんご飯が進みます。進み過ぎまする~っ!!この寒い冬、体力をつけて風邪などひかれませんように~

味わい深い味だこです。

IMG_1002_edited.jpgこんばんわ~圭子です!!あ~あ、今年もいよいよと師走となりましたね~。今日は気合を入れて?事務所の一番大きなカレンダーを、一足早く来年のカレンダーにし、その上に一枚となった12月を重ねました。ぅおっし!!いよいよ御歳暮シーズン到来でございますぞ~!!画像は、今年から製造を始めた「味だこ」なんですが、売店で試食をしていただくと、皆さん一様に「美味しいわね~っ!!」と。スタツフの伊藤さん、「す~ぐ、試食がなくなっちゃうんですぅ~」どれどれ・・・・見てみると、おっ、おっきい~っ!!おっきすぎるよ~!!伊藤さん新鮮な「たこ」を加工していますので、たこ本来の持つ旨みに、より深い味わいが楽しめます。本当に美味しいんですよ~。皆様に試食していただけないのが、残念です。圭子のオススメです!!地方発送もできますので、ご自宅用に、贈り物に、ぜひ、ぜひどうぞ~