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仙台枝豆プロジェクト目揃え会に


おばんでございます~みちのく名取ささ圭の圭子でございます。

7月に入り、みちのくでもいよいよ夏本番を迎えようとしております。今年の夏も、かなり厳しい・・・との予報。(ため息)

しかし夏・・・・と言えば・・・ビール・・・ビール・・・と言えば・・・・枝豆!!これはもう定番でございますね。
仙台市荒浜地区で津波後の土を改良しながら地域の皆さんを中心に「仙台枝豆プロジェクト」を立ち上げ、ブランド化しようとされています。
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午前中、荒浜の作業所で、「仙台枝豆プロジェクト 目揃え会」が開催されました。
生産農家さん、流通関係者の方々、JAさん、そして私たち加工業者、またたくさんのマスコミ関係の方々もいらしておりました。

どうしても都合がつきませず、社長の代理で圭子が仙台枝豆を使用した試作品の笹蒲鉾と揚げ蒲鉾を携え、出席させていただきました。
圃場では、「はやいっ茶」という一番早い枝豆が収穫の好機を迎えておりました。
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この枝豆を使用して、4社が試作品を提供し、皆さんにご試食していただきました~

まずは、村上餅屋さんの「ずんだ餅」  
ふむふむ、甘さ控えめでさっぱりとしたずんだもち。 枝豆の風味がまったりと・・・(食レポ風に)美味しい~
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次に、喜久庵さんの「ずんだまんんじゅう」
3月に新商品として出されて、大人気。圭子も最近東京へ行くときにはもっぱら手土産に・・・
美味しさに加えて、日持ちが少しするのと、可愛らしいサイズが女子に受ける所以でしょうか。
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そして、こちらは鐘崎さんの笹かま・揚げかま4種
枝豆って、やっぱり蒲鉾との相性がいいですね~・・・って、今更のように思わせてくれるなんと!50パーセント枝豆入りの揚げかま!
ビールと一緒に味わいたい一品です。
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そして、こちらがささ圭の笹かま・揚げかま2種
笹蒲鉾には、少しつぶして入れてみました。
枝豆の色が鮮やかで、食欲をそそります。
あ~ん、ラップがかかって見えません~
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「津波で土を持っていかれ、そこにどこからか土を運んでくれて今ようやくこのように栽培できます」と、生産者の方。
その土も決して元のようなよい土ではなく、それを肥沃な土になるようにと皆さん随分苦労されたということです。
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やっと収穫したのちも、洗浄や選別という厳しい基準に裏打ちされたブランド枝豆にするために、いろいろと苦労と工夫を重ねていらっしゃることを知りました。

笹蒲鉾や揚げ蒲鉾という仙台の練り製品に、どのような形で使っていけるのか、私たち加工業者が試されているところです。
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